30.10.09
Из России с любовью - SoDA на Российской Интернет Неделе |
 |
 |
Тони Квин, руководитель IQ Interective
Мои впечатления из Москвы о «Российской интернет неделе - 2009»: для начала я расскажу о Москве и развею некоторые стереотипы о ней. Я не встретил в Москве никакой мафии, по крайней мере видимой. Это мощный город, в котором можно увидеть и современную архитектуру и восхитительный классический дизайн, магазины мирового уровня и кучу Мерседесов, Феррари и Ролс-ройсов на дорогах. Высокие, элегантные русские женщины ходят на шпильках и в дорогих туфлях на платформе. Москва - это город контрастов: от искрящихся дорогих ресторанов, баров и клубов, которые были бы очень популярны в Нью Йорке или Лондоне, до просто удивительных зданий советского правительства и старушек в головных платочках. Меня удивила необыкновенно чистая столица, со множеством отреставрированных до их первоначального великолепия зданий классической архитектуры и колоссальными пробками на дорогах.
Поначалу, когда я прилетел в Россию, для меня все было непривычно и немного пугающее, хотя все мои опасения не оправдались. Я был удивлен, когда увидел высоких, хорошо выглядящих людей, потому что представлял их себе жесткими, с неулыбающимися лицами как из фильмов о холодной войне и из стереотипных представлений о мафии, но это было до того как я осознал, что никто не собирается на меня нападать.
Меня пригласили в Москву для презентации креативных работ членов SoDA и тредов в digital маркетинге перед представителями агентств и брендов на «Российской интернет неделе - 2009» - это самое важное ежегодное мероприятие для всего интернета начиная от digital маркетинга до инфраструктуры.
Конференция проходила в выставочном центре, расположенном в тени «Москва Сити» - новое гигантское строение в сердце Москвы, состоящее из экстраординарных небоскребов возвышающихся над другими постройками. В выставочном зале жизнь кипела с самого первого дня, хотя выставка по американским стандартам была не большая, но это с лихвой компенсировалось качеством и разнообразием участников.
Мой сопровождающий Андрей Анищенко, генеральный директор РА ГРЭЙП, новый участник SoDA из Москвы, встретил меня у моего отеля, провел небольшую экскурсию по Красной площади, показал Кремль и привез на регистрацию. Так же он попросил меня выступить на церемонии открытия «RIW-2009». Я с удовольствием согласился.
Затем я попытался разобрать свое имя написанное кириллицей на бейдже, которое стало единственным, что я могу перевести.
Меня представили Константину, моему переводчику и посадили в первом ряду перед центральной сценой.
Быстро собралось очень много людей, прессы и телевизионщиков и началось официальное открытие, на котором выступил Министр по коммуникациям. Это конечно было более крупное мероприятие чем я предполагал, раз уж сам Министр читал длинную подготовленную речь. Мне в первом ряду было очень хорошо ее слышно. За ним выступили другие участники и мой переводчик сказал мне, что нас будут показывать в новостях по российскому телевидению. С мыслями о будущих отношениях между США и Россией я поднялся на сцену.
Я рассказал о SoDA и объяснил как и интернет, наша организация digital пионеров не знает границ, поэтому я и приехал на эту конференцию. Я объяснил, что наша работа не только помогать брендам управлять стимурованием в digital водах, но и пересмотр базовых концепций рекламы и маркетинга. Я так же добавил, что это изменило коммерческую часть в культуре работы. Я наблюдал за министром, когда я сказал это, он не улыбался.
Затем началась пресс-конференция и я не имел понятия чего мне ожидать.
С микрофоном в руках я много рассказал о трендах в США и затем ответил на вопросы приблизительно пятнадцати представителей прессы в комнате. Многие задавали вопросы о тенденциях расходов на digital и о бизнесе агентств, пока я не получил вопрос от субъекта с длинной бородой, он был очень похож на Распутина. Он хотел узнать, почему Америка тайно создала «кризис» и как это переплетается с библией и ... затем я запутался. И только я начал отвечать на его вопрос, как он начал перекрикивать меня, и я с благодарностью передал микрофон своему переводчику.
Остальную часть дня я провел с Андреем и его командой в ГРЭЙПе.
Они рассказали мне, как они пытаются обучать клиентов и о трудностях, с которыми они сталкиваются, пытаясь изменить отношения. Мне стало понятно, что они имеют дело с теми же проблемами, перед которыми другие агентства SoDA оказываются сегодня, плюс те, с которыми имели дело многие из нас два года назад.
На следующий день я встретился с руководителями нескольких ведущих российских digital агентств. Среди них были: Анна Свердлова, управляющий директор ACTIS, Виталий Быков, руководитель Red Keds, Алексей Персянов, руководитель ADV, Андрей Виноград, руководитель TribalDDB Moscow и Наталья Логутова, директор по развитию Articul.
Я рассказал им о SoDA, ее участниках и миссии. Они рассказали мне об их агентствах и проблемах, с которыми они сталкиваются. Как и ГРЭЙП они очень сосредоточены на обучении своих клиентов и показе им, что они должны по-новому взглянуть на то, как бренды выходят на рынок в свете повышения значимости digital. Они объяснили мне, что небольшие студии, состоящие из нескольких людей, расположенные в «гараже», предлагают низкие цены и клиенты идут к ним, потому что они еще не понимают, как правильно работать в интернет пространстве.
Они говорили об объединении мотивации, о множестве талантливых сотрудников, которые только и ждут работы и о коррупции менеджеров среднего звена со стороны клиентов, которые требуют откатов. Они объяснили, что они нуждаются в стандартах, которые их клиенты могут использовать для измерения успеха, процессов и норм, и как они устали делать стратегии и креатив бесплатно, чтобы получить бюджеты на производство. Они - четкие, умные профессионалы, которые понимают digital индустрию и помогают медленно развивающимися клиентам. Они очень заинтересованы в SoDA и в том, как мы можем помочь им ускорить изменения и уровень развития.
В субботу днем секция SoDA была последней секцией конференции, и я был удивлен узнать, что наши доклады пришли послушать не только 200 человек, которые смогли попасть в зал, но и 200-300 человек, которые находились в деловой зоне. Их интерес к работе и идеям агентств-участников SoDA, возможно, был не большим. Но после нескольких нервных минут, когда мне в последний момент сказали, что не смогут подключить мой Macbook, все наладилось, мой любезный переводчик разрядил обстановку шуткой на русском языке, и выступление прошло, как по маслу.
Моя презентация обрисовывала в общих чертах, что такое SoDA, рассказывала о трендах США и закончилась показом фантастических видео кейсов от участников ассоциации Agencynet, Big Spaceship, Firstborn, Odopod, Schematic и Obscura. Большое спасибо этим участникам за то, что разрешили мне показать их работы. Реакция слушателей была потрясающей и особенно всем понравилась демонстрация видео-кейсов.
Теперь, сидя на самолете, поскольку это ураганное приключение заканчивается, я не могу не размышлять о силе и знаниях, которые я наблюдал в российском digital сообществе. Очевидно, что это - культура, где многое случается и где капитализм развивается очень быстро во всех его аспектах, включая digital. Люди, которых я встретил, очень умные, яркие, профессионалы международного уровня, владеющие иностранными языками и жаждущие новых знаний.
Кажется, что российский digital рынок находятся сейчас на уровне развития, где США были, возможно, 3-4 года назад, и может учиться на нашем опыте и ошибках.
Это была замечательная возможность продемонстрировать ценности SoDA как источника обретения и распространения знаний и ноу-хау с участниками и потенциальными членами нашего международного сообщества digital агентств.
Большое спасибо Российской неделе интернета, ГРЭЙПу, и особенно Андрею и его жене Кате за их замечательное, теплое российское гостеприимство.
|