MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
суббота,  16 октября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


20.12.12

«Мультимедиа Холдинг» возродил в России производство виниловых грампластинок

Впервые за два десятилетия на территории России были выпущены виниловые пластинки

На первую в XXI веке партию российского винила был записан двойной альбом, состоящий из лучших треков фестиваля «Чартова дюжина», который провела радиостанция «Наше радио». Производство возродили в нашей стране компании «Ультра Продакшн» и его подразделение «Винил Рекордс», входящие в «Мультимедиа Холдинг».

«Деятельность нашего холдинга нацелена на популяризацию хорошей и качественной музыки не только с помощью радиоэфира, но и любыми другими способами: мы проводим такой крупный рок-фестиваль, как «Нашествие», организовываем концерты, развиваем интернет-проекты. В дополнение к этому мы решили возродить в России и выпуск виниловых грампластинок, так как и у музыкантов, и у меломанов спрос на них последние годы растет», - говорит президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник.

Возрождение интереса к виниловым носителям наблюдается в мире с 2005 года, где ежегодно на 30-40% растут обороты продажи грампластинок. Происходит это на фоне такого же стабильного падения продаж музыкальных компакт-дисков (CD) в среднем на 15-20% в год. Если в начале XXI века крупные лейблы издавали небольшие тиражи альбомов своих исполнителей на грампластинках в качестве диковинки, то теперь можно говорить о возрождении полноценного направления в музыкальном бизнесе — по данным исследовательской компании Nilsen Soundscan, в США и Европе ежегодно продается более 3 миллионов пластинок и за три года объемы продаж выросли почти в 2 раза (в 2009 году было продано 1,8 миллионов пластинок). Сегодня большая четверка мировой музыкальной индустрии — Sony, Universal, EMI и Warner, - а также множество независимых звукозаписывающих лейблов в обязательном порядке выпускают новые альбомы на виниловых носителях.
Российские музыканты в последнее время тоже старались издать свои альбомы на таком классическом носителе, как винил. Только за последнее время пластинки записали «Машина времени», «Би-2», «Ундервуд», «Кипелов», Сергей Мазаев, Вячеслав Бутусов, Валерия и многие другие. Однако все пластинки отечественных музыкантов «печатались» за границей, что увеличивало срок издания альбома, а также создавало сложности при доставке тиража в Россию и прохождении таможни.
«Последние 5-7 лет число выпускаемых грампластинок неуклонно растет в США и странах Европы, где такие известные музыканты и группы, как Rolling Stones, Radiohead, AC/DC, Ринго Стар, Кейт Ричардс, Мадонна и многие другие никогда не прекращали издавать свои альбомы на виниле. В России же грампластинки перестали производить в девяностые годы прошлого века, поэтому наши музыканты были вынуждены выпускать пластинки за границей, - говорит президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник. - Увидев, что интерес есть, мы приобрели все необходимое оборудование, нашли и обучили специалистов и сегодня готовы выпускать грампластинки практически любым тиражом — от нескольких десятков до нескольких тысяч штук. Наша первая задача - удовлетворить интерес к винилу отечественных музыкантов. А вторая, не менее важная, - вернуть Россию в ряд 40 стран, где выпускают пластинки. Мы хотим, чтобы на конвертах с альбомами как российских, так и иностранных артистов снова появилась надпись «Сделано в России». Это часть идеологии нашего холдинга – мы стремимся хорошую музыку доносить в любых востребованных форматах».

Теперь грампластинки можно издавать и в России — в рамках «Мультимедиа Холдинга» создана компания «Винил Рекордс», которая приобрела необходимое для выпуска грампластинок оборудование и построила в Москве полный цикл по их производству — от записи и обработки фонограмм до создания конвертов и герметичной упаковки пластинок в полиэтилен. Найти качественную и работающую технику было непросто, так как в промышленных масштабах ее уже не производят. Часть оборудования была приобретена в России, но основное пришлось искать буквально по всему миру: блоки для мастеринга фонограмм «приехали» из Великобритании со студии «Abbey Road», на которой записывались легендарные The Beatles, три станка для печати пластинок были куплены в Германии и США (по иронии судьбы два из них во времена СССР работали в Подмосковье на Апрелевском заводе грампластинок, о чем свидетельствуют сохранившиеся инвентаризационные номера), в Канаде нашли сырье, из которого штампуются грампластинки.
Тиражирование виниловых пластинок в России позволит сделать стоимость их производства ниже, чем на заводах Европы и США, при аналогичном качестве изготовления и звучания. «Винил Рекордс» будет также издавать пластинки весом 180 грамм, считающимся классическим.

«Мультимедиа Холдинг» планирует сотрудничать с российскими звукозаписывающими лейблами и продюсерскими компаниями России, а также с компаниями, владеющими правами на тиражирование произведений иностранных исполнителей.
Довольно большой пласт потенциальных заказчиков виниловых пластинок — диджеи, для которых только этот музыкальный носитель позволяет создавать уникальные миксы, сэмплы и скретчи (от английских слов «scratch» - царапина, «scratching» – «запиливание»). Всегда разный звук скретча получается исключительно благодаря ловкости, мастерству рук и музыкальному чутью диджея — ни компакт-диск, ни тем более проигрыватель цифровых файлов не позволяют получить такие эффекты в микшировании. По экспертным оценкам, в России работает более 50 тысяч профессиональных диджеев.


«Мультимедиа Холдинг» объединяет радиостанции «Наше Радио», Best FM, Rock FM, RU.FM, Ultra (работающая в режиме интернет-вещания), и «Национальную службу новостей», являющуюся единой информационной службой для всех радиостанций. Также в состав холдинга входит компания «Ультра Продакшн», которая занимается производством контента для радиостанций холдинга. В 2012 году в рамках «Ультра Продакшн» были созданы «Vintage Recording Studio», занимающаяся звукозаписью и продюсированием артистов, и «Винил Рекордс», которая готова выпускать на территории России грампластинки практически любыми тиражами.

Новости за 20.12.12

Всего публикаций - 15




Правительство дало мало денег на Общественное ТВ
Ежегодно до 2015 года на эти цели будет направляться по 1,5 млрд руб.



Призматрон: Крутиться – дело техники
«Призматрон-w» - поддержка бюджета победителей аукционов



Аудиторы посоветовали TNS увеличить охват телеизмерений
"РусБренд",АКАР и НАТ 18 декабря представили первые итоги аудита системы медиаизмерений TNS



Aegis Group plc вводит новое бизнес подразделение
Aegis Group plc сообщила сегодня о создании новой управленческой единицы в составе Группы, которая будет специализироваться на развитии сетевых брендов



Телевизионная панель TNS Россия полностью отвечает высоким международным стандартам
Выводы были сделаны группой международных экспертов по итогам аудита телевизионной панели TNS Россия



"Новая газета" запустит интернет-телевидение
"Новая газета" планирует в 2013 году дополнить контент на сайте профессиональным видео



«Классовая борьба с киосками прессы в России»
19 декабря с.г. в ИД «Коммерсантъ» прошла организованная АРПП пресс-конференция



"Большая тройка" операторов возьмет на себя реестр запрещенных сайтов
Компании "Билайн", "Мегафон" и МТС совместно РОЦИТ учредят профессиональную организацию, которая может взять на себя функции ведения реестра запрещенных сайтов



Афиша Mail.Ru становится мобильней
19 декабря 2012 г., Москва. Афиша Mail.Ru запустила touch-версию для пользователей смартфонов



Фонд «Академия Российского телевидения» объявляет о проведении Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2012»
Срок приема работ – с 09 января по 22 февраля 2013 года



Реалити-шоу предлагают перевести на платные каналы
Депутаты хотят изгнать «Дом-2» и «Каникулы в Мексике» из федеральной сетки вещания



РИА Новости начало производство интерактивного видео
РИА Новости стало первым СМИ в России, которое внедрило инновационную разработку — интерактивное видео



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиа-ресурсов Астраханской области
за III квартал 2012 года



«Мультимедиа Холдинг» возродил в России производство виниловых грампластинок
Впервые за два десятилетия на территории России были выпущены виниловые пластинки



Зимняя серия бизнес-завтраков с АКМР
29 января 2013 года бизнес-завтрак пройдет в Группе компаний Danone-Юнимилк в России



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.