Media Guide портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
Борис Добродеев: «Мы заключили договоры со 110 правообладателями»
Гендиректор «ВКонтакте» — о том, как соцсеть легализует контент
В сентябре прошлого года фонд United Capital Partners (UCP) завершил сделку по продаже 48% акций соцсети «ВКонтакте» компании Mail.Ru Group. Сумма сделки составила $1,47 млрд. Mail.Ru стала владельцем 100% акций «ВКонтакте». В интервью корреспонденту «Известий» Владимиру Зыкову гендиректор соцсети Борис Добродеев рассказал о планах создания архива видео, на котором смогут зарабатывать администраторы сообществ и групп в соцсети, о легализации контента и о том, зачем «ВКонтакте» хочет запустить свой мессенджер.
— Изменилось ли что-либо для «ВКонтакте» после того, как Mail.ru консолидировала 100% акций?
— Мы интегрировались с Mail.Ru там, где это имело прямой экономический и операционный смысл. Здесь можно упомянуть запуск рекламной платформы MyTarget (для рекламы мобильных приложений. — «Известия»), что привело к объединению всего мобильного трафика «ВКонтакте» и Mail.ru и позволило продавать рекламу «из одного окна». Это логичное решение.
Наше московское представительство переехало в офис Mail.ru. Вначале не планировали это делать, но у Mail.ru есть большой и удобный офис, где много свободного места, почему бы нам туда не переехать?
Все умеренно и разумно. Мы взаимодействуем с Mail.ru там, где видим очевидную синергию. Нет интеграции ради интеграции. Где-то они помогут советом, мы прислушаемся или пойдем по своему пути. Прошло около восьми месяцев с момента слияния — полет нормальный.
— 1 мая вступил в силу расширенный антипиратский закон, теперь его действие распространяется не только на видео, но и на музыку, а у правообладателей появилась возможность закрывать сайты за рецидивные нарушения.
— 1 мая наступило. Мы никакого негатива со стороны пользователей и правообладателей не видим. По переговорам с правообладателями могу лишь отметить, что над легализацией прав по музыке работает один из лучших в мире юристов в области интеллектуального права Джоэль Кац.
— Кто ведет работу с российскими владельцами прав на музыку?
— Эту работу ведет «Объединенное медиа агентство», которое сотрудничает с Кацем.
— Известно, что ряд музыкальных продюсеров убеждены: музыку из «ВКонтакте» удалять нельзя, так как это отличная промоплощадка. Но специального инструмента в соцсети для раскрутки начинающих авторов пока нет. Он будет?
— «ВКонтакте» — хорошая платформа для раскрутки артистов, их коммуникации с пользователями. Уже есть ряд примеров, когда артисты раскручивались, делали успешные релизы своих альбомов во «ВКонтакте». Функциональность соцсети это позволяет. Не исключаю появления дополнительных сервисов по раскрутке артистов после «очистки» прав на музыку.
— Если говорить про видео. Со многими правообладателями удалось договориться?
— Мы заключили договоры более чем со 110 правообладателями через агрегатора Pladform. Они владеют большим количеством контента — более 200 тыс. единиц. Мы продолжаем работу. Можно прогнозировать, что к концу года подавляющая часть российского рынка видеоконтента будет нами покрыта.
— Что вы считаете самым главным успехом проведенных переговоров?
— Мы смогли договориться с рядом правообладателей, что мы не стираем пользовательский контент, который нарушает права. Вместо этого мы находим все его копии, в том числе отрывки видеороликов, и помечаем, как контент данных правообладателей. Теперь они смогут на этом контенте зарабатывать. Мы знаем примеры, когда правообладатели зарабатывают более 80% выручки от видеорекламы на нашей площадке именно за счет разметки пользовательского контента.
Благодаря тому, что мы не будем удалять фрагменты фильма, не нарушится пользовательский опыт. Если человек хотел выложить конкретную часть шоу, которую он считает интересной, то этот ролик сохранится в прежнем виде. С другой стороны, правообладатель тоже в выигрыше — он получает дополнительную дистрибуцию. Возможно, если бы видео не было выложено в таком урезанном формате, его бы и не посмотрели. В целом люди в интернете смотрят короткие ролики.
— Правильно я понимаю, что функция поиска всех копий фильмов реализована на основе технологии «цифрового отпечатка»?
— Не только. Механизм «цифрового отпечатка» запущен месяц назад. Он все еще находится на стадии теста.
— Вы начали активно развивать видеораздел, не так давно запустили его в новом формате.
— Действительно, недавно у нас появился обновленный видеораздел — машинный алгоритм подбирает ролики на основе пользовательских предпочтений. Безусловно, на этом развитие видео «ВКонтакте» не заканчивается. У нас в планах запуск архива или биржи видеоконтакта — над названием еще думаем. Вместе с партнером по агрегации — PladForm — мы накапливаем у себя в архиве большое количество видео, как профессионального лицензионного, так и пользовательского. Все видео легализовано, классифицировано, в том числе с точки зрения возможной рекламы. Мы решили дать возможность всем администраторам сообществ «ВКонтакте» размещать этот контент в своих сообществах.