MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
среда,  03 июня

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


02.04.20

Первый канал отмечает 25 лет в эфире

К своему юбилею канал покажет документальный фильм «25 лет спустя»

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Первый канал отмечает день рождения - ровно 25 лет назад он появился на привычной зрителю «первой кнопке». Первым генеральным директором компании стал Владислав Листьев. Известный тележурналист был убит всего за месяц до выхода канала в эфир. Еще при жизни он лично участвовал в создании многих программ, наполнивших эфир.

Флагманские передачи на Первом длятся годами и сейчас остаются хитами у зрителей. Среди них - «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Человек и закон», «Здоровье», «Время» и многие другие.

Как сообщили в пресс-службе Первого, к своему юбилею канал приготовил документальный фильм «25 лет спустя» - о ключевых событиях, о людях, которые его создают, и программах, без которых его невозможно представить. О самых важных мгновениях в кадре и за кадром за четверть века в фильме расскажут генеральный директор канала Константин Эрнст, ведущие Александр Масляков, Максим Галкин, Дмитрий Дибров и многие другие.

Письмо Эрнста

Константин Эрнст в письме команде Первого (имеется в распоряжении ТАСС) подчеркнул, что во время вынужденной изоляции праздник придется отложить.

«Сегодня мы имели бы все законные основания поднять бокалы за наш канал, за нас всех и за все эти славные годы. Но вынуждены от этого воздержаться. Время послало нам, нашей стране и всему миру суровое испытание. И мы должны помочь нашим зрителям пережить и справиться с этим. Поэтому мы сегодня не за банкетным столом, а на своих рабочих местах - кто-то, в студиях и монтажках, кто-то в корпунктах или на удаленке. Но все работают и все мы - вместе», - написал Эрнст.

Он также поблагодарил каждого сотрудника за работу. «Где бы вы ни трудились - в студии программы "Время", в бухгалтерии, в интернет-дирекции или в транспортной спужбе - вы люди, без которых не было бы Первого канала. Ваше тепло и ваш пульс - в каждой минуте нашего вещания. Люди смотрят телевизионный канал, только если они чувствуют, что он живой. А тепло и энергию ему даете вы - тем, что каждый день, тем, что без выходных и нормированного, рабочего дня, тем, что когда уже нет сил, но через три минуты эфир и все равно надо успеть», - написал он.

По его словам, две последние недели доказали, что «если что-то и объединяет в такие моменты нашу страну в одну семью, так это телевизор, а точнее - Первый канал».

Поздравления звезд

По словам Леонида Якубовича, который с 1991 года ведет шоу «Поле чудес», любой, кто работает на Первом - от монтажера до генерального директора - каждый в меру сил делает все, чтобы слово «первый» было не просто названием.

Дмитрий Борисов, ведущий «Пусть говорят», считает канал молодым и склонным к юношескому максимализму, привлекательным для аудитории разных возрастов. Телеведущая Екатерина Стриженова уверена, что, несмотря на появление интернета, телевидение и Первый канал всегда будут частью жизни россиян.

Лариса Гузеева, ведущая «Давай поженимся», рассказала, что довольно долго раздумывала над предложением променять карьеру актрисы на роль ведущей. «Я тогда подумала: боже, никогда! Меня же будут снимать Кончаловский, Звягинцев, Спилберг. У меня ведь совсем другая жизнь, - рассказала она. - Месяц думала, а потом пошла! Мой образ менялся. Первый, где я была королевой в окружении подданных, не прижился. Все пошло на лад, когда я сказала: «Мы одинаковые». Только я не подарок, потому что не подстраиваюсь ни под кого, в каждый момент такая, какая есть. Женихи и невесты тоже попадаются разные. Я не работаю с суфлером... Уже 12 лет как я веду программу, и это мои самые длительные взаимоотношения с коллегами. С некоторыми работаю с первого эфира. Сказать, что это мои близкие люди, ничего не сказать - это мои родственники».

Законодатель трендов

Канал известен новаторскими решениями. В 1995 году вышли первые «Старые песни о главном», после которых вошло в моду перепевать песни прошлых лет. Именно Первый взялся популяризировать малоизвестное в России «Евровидение». Канал начал заниматься продюсированием большого кино - «Блокпост», «Мама», «72 метра», «Ночной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Высоцкий. Спасибо, что!».

Еще в 2000 году Первый канал ввел моду на качественные российские телесериалы, начав с многосерийного фильма Александра Митты «Граница. Таежный роман». Среди хитов канала, ставших медиасобытиями, - экстрим-реалити «Последний герой», шоу «Фабрика звезд», давшее дорогу на сцену многим современным артистам.

В 2012 году канал представил шоу «Голос». «Слепые прослушивания», популярные наставники, репертуар и прямые эфиры со зрительским голосованием мгновенно сделали шоу сенсацией. Позже Первый запустил «Голос. Дети» и «Голос 60+». Выступления участников российского «Голоса» не покидают международный чарт The Voice Global.

В феврале 2014 года Первый подарил миру церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которая символично началась в 20:14. Каждый сегмент шоу стал хитом - «Сны о России» и массовые танцевальные сцены, иллюстрирующие разные эпохи в истории страны, арт-концепт «Русский алфавит», «Половецкие пляски» Бородина и музыка Доги, Шнитке и «Время, вперед!» Свиридова, торжественное зажжение Олимпийского огня и многое другое.

Фильм о самых ярких моментах 25-летней истории телеканала выйдет в эфир 4 апреля.

Из истории

Первый канал (до 2002 года Общественное российское телевидение) начал вещание в апреле 1995 года и стал преемником государственной телерадиокомпании «Останкино», которая являлась основным вещателем в СССР и охватывала 99,8% населения России. Унаследовав не только частоту, но и бесценный профессиональный опыт своих предшественников, канал быстро занял лидирующую позицию среди отечественных телеканалов.

Новости за 02.04.20

Всего публикаций - 13




Кудрин допустил спад ВВП России как в период кризиса 2009 года
Спад в 2020 году в «достаточно умеренно» варианте может составить 3-5%, но не исключен сценарий 2009 года



Путин подписал закон о налоговом режиме для самозанятых по всей России
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации



Минкомсвязи сообщило о запуске проекта «Доступный интернет»
Всего в список вошли 370 сайтов и сервисов по 18 категориям



Журналисты «Ведомостей» предложили назначить другого главреда
Соответствующее письмо журналисты написали владельцам издания после назначения и.о. главреда Андрея Шмарова



Сотрудник ТАСС заразился коронавирусом
Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов обратился с письмом к сотрудникам агентства



Первый канал отмечает 25 лет в эфире
К своему юбилею канал покажет документальный фильм «25 лет спустя»



Назван размер телеаудитории обращения Путина по коронавирусу
в прямом эфире федеральных каналов смотрели свыше 11 млн человек



Глава Okko рассказала Путину о бесплатном контенте для жителей России в выходную неделю
Яна Бардинцева рассказала об этом на встрече президента России Владимира Путина с предпринимательским сообществом



Сбербанк запустил сервис для поиска работы на фоне коронавируса
в помощь по трудоустройству сотрудникам компаний, которые приостановили свою деятельность



Сервис «Яндекс.Еда» запустил доставку из продуктовых магазинов
Первым партнером компании стала торговая сеть «Азбука вкуса»



«Авито» начал блокировать объявления о продаже «пропусков» для передвижения
Ранее компания остановила публикацию объявлений о продаже одноразовых медицинских масок



«Ростелеком» и ЛитРес открывают бесплатный доступ своим подписчикам
к 150 000 электронных книг



Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга выступит онлайн в «Большом эфире» Триколора
Онлайн-трансляция концерта будет доступна в прямом эфире бесплатно всем гражданам России


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.